Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

111年扶植文化藝術工作者計畫- 劉梅玉 《拾光據點-舞島系列》

10-15 - 11-15

111年扶植文化藝術工作者計畫-劉梅玉 《拾光據點-舞島系列》

時間:111年10月15日(六)13:00-11月15日(二)
地點:小柒咖啡-馬港店

據點、射口、坑道、軍中茶室那是軍事島嶼的其中一部分,充滿幽暗晦澀的空間語彙,在那樣的生活容器中孕育出無數暗色調的多感摹寫,如何去萃取其中的光,讓幽暗的文本得以亮起來,是我想聯結的共感通道。

常在島上的地下坑道行走,場域的黑暗像浸潤式的裝置,不斷召喚我們曾有的暗色,但走到盡頭總有出口和光亮在那裏等著我們。

時光長廊中我們的藝術行為是以拾光淬鍊而成,這次作品以種種島的圖像為創作基底,再輔以行為藝術和錄像技術,展覽是結合影像作品、行為藝術和畫作,以島上坑道和軍事地標為主要的表現場域,名為拾光據點-舞島系列,是希望在過去的冷暗之地,拾取光的意象,期待島嶼藝術以明亮的姿態繼續往前走。

劉梅玉,馬祖人,畢業於銘傳教育研究所,開過畫展與攝影展,著作有詩集《向島嶼靠近》、《寫在霧裡》、《耶加雪菲的據點》、《劉梅玉截句》、《一人份的島》,論文集《莊子思想對生命教育之啟示》,新詩選入《新詩報年度詩選》、《臺灣截句三百首》、《2017臺灣年度詩選》。

梅玉從小就在離島馬祖成長,她版說:「我們要面對的顯然比別人更多的孤單與分離,或許這就是居住在離島的宿命,注定要懷抱巨大的流離與孤寂。」於是她的作品幾乎都以霧和島嶼、戰爭遺跡為題材。

邀請大家一同蒞臨現場欣賞馬祖藝術家,梅玉老師作品。

#他們在過去坑道的灰暗音階裡找到出口的光
#拾光據點
#藝文扶植
#文化馬祖
#文化藝術工作者

Details

Start:
10-15
End:
11-15