Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

馬祖國際藝術島 流水神明廟宇走讀

03-26

馬祖國際藝術島-島嶼釀 『地下工事』系列活動
|| 流水神明廟宇走讀 ||

| 活動時間:3/26 (六) 14:30-16:30 (包含車程)
免費參加,人數有限需事先報名。
※14:30 於集合地點前搭乘走讀專車(報名確認後會再提供細節資訊)預計參訪行程為華光大帝廟、牛峰境五靈公廟 、梅石境高王爺 、科蹄澳文武白馬大王廟、 七七據點展場 。
|報名連結:https://forms.gle/wqvQ8qFXutH7WwEF8

| 活動介紹
馬祖列島的常民生活緊依附著與海,早期漁民遇到海難浮屍,撈捕上岸處理安葬後,有求得應並為其立廟,而因而讓水流肉身升成鄉土神格,水流之神的地方風俗緊密地與馬祖人的海島文化結合,成為集體認同的一部分。本次走讀回看「地下工事」藝術家陳飛豪作品《水流之神》所拍攝的場景,邀請馬祖年輕道士陳柏儒帶領走讀幾間馬祖傳統民俗文化代表性廟宇,探訪一隅馬祖在地特有信仰文化的樣貌。
|講師簡介 陳柏儒
現任福澳境華光大帝副總幹事,陳柏儒於台灣畢業後選擇回家鄉馬祖,接手從祖父陳高照傳承下的道士工作,藉由道士一職展示傳統文化禮俗,致力於保留古法,讓年輕一代參與瞭解馬祖文化,進而將公廟與社區力量結合推動地方民俗。
|講師簡介 林怡華
「地下工事」策展人,現任山冶計畫藝術總監,近期策展包含2018「南方以南」南迴藝術計畫、2019 北埔藝術小鎮「未來的昔日」、2019「池田亮司個展」、2020年台北雙年展「你我不住在同一個星球上」公眾計畫。
| 報名方法
*欲報名者請填寫報名表後,須收到主辦單位確認信後方為完成報名程序。
*確認參與者我們以email另行通知並提供活動細節。

主辦單位 | 中華文化總會、連江縣政府
策畫單位 | 山冶計畫

#馬祖國際藝術島- #島嶼釀
2022.02.12-2022.04.10

Details

Date:
03-26