Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

馬祖國際藝術島-島嶼釀『地下工事』系列活動

04-10 @ 3:00 下午 - 4:30 下午

馬祖國際藝術島-島嶼釀『地下工事』系列活動

| | 波濤裡的刀光—民間譚中的海上衝突
| | 活動時間:4/10 (日) 15:00-16:20
| | 演出票價:免費入場,人數有限需事先報名 (禁帶外食)
| | 報名連結:https://lihi1.com/fnthX
| | 演出地點:西尾半島物產店(209連江縣南竿鄉21號)
14:30 開放入座,活動表演開始將不開放入場。

| 活動介紹
在世界各地的島嶼或沿岸地區的民間譚中,不時就會看見這樣的一群角色:他們以無名的島為據點,以船為移動手段,以高超的航行技術奪取財富。這些角色,有時是人,有時是鬼與其他不可名狀之存在。在某些故事中,他們帶給人巨大的恐懼與麻煩,在另一些故事中,他們不可思議的行徑又會讓人揣想起海的神秘。
另一方面,海上衝突的民間譚,與陸上衝突的敘事特徵截然不同。因為海的浪濤、海面的飄移浮動、海風的吹拂等等,每一樣都影響著這些衝突的進行。大家將會在敘事的聲音當中,察覺這些故事特有的韻律感,在聲音的世界裡,讓身體經歷似幻似真的波瀾壯闊。

| 說書人 楊雨樵
喜歡散步,喜歡樹的屍骨。專職為口頭傳統民間譚(oral traditional folktale)的言說藝術表演者與獨立撰稿人,並從事口傳文學、戲劇與電影的敘事學、故事詩學與比較故事學研究。現亦擔任衛武營劇場體驗教育計畫講師與高雄市電影館電影選修課講師。個人著作包含:甲骨文虛構異譚集《藝》、《易》、《一》系列(2014-21),文章散見於Giloo 紀實影音、國藝會線上誌等網路平台,以及《MUZIK》、《幼獅文藝》等紙本刊物。

| 西尾半島物產店
位於馬祖南竿島西邊最尾端,與中國閩江口遙相望,因地理位置特殊,西尾半島物產店曾為海上梟雄林義和的戰略基地,現今提供旅人一個「慢下來」的地方,並透過餐飲、活動、選物推廣在地物產及海洋文化。

| 報名方法
*欲報名者請填寫報名表後,須收到主辦單位確認信後方為完成報名程序。
*場地空間有限,本活動將採取網路報名甄選制。
*確認參與者我們以email另行通知並提供活動細節。
*由於報名人數眾多,若未錄取者將不另行通知,
*以上須知多謝大家的體諒與配合。

主辦單位 | 中華文化總會、連江縣政府
策畫單位 | 山冶計畫
合作單位 | 西尾半島

#馬祖國際藝術島 #連江縣政府 #中華文化總會 #山冶計畫 #西尾半島 #說書人 #地下工事 #波濤裡的刀光民間譚中的海上衝突
——————————————​
#馬祖國際藝術島 – #島嶼釀
2022.02.12-2022.04.10

Details

Date:
04-10
Time:
3:00 下午 - 4:30 下午