::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
影像出版
 
文建會文化資產網
 
海角彈唱
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 > 影像出版 > 北海大英雄
 
北海大英雄 書名: 北海大英雄

作者: 圖/張振松,文/劉碧雲

出版者: 連江縣政府

出版日期: 中華民國101年11月

定價:

內容簡介:


   觀看本書影音檔(連接至YouTube...)


一群隨著部隊遷移到馬祖島上的小小士官兵,每天早上吃過早點,就帶著簡單的工具往坑道口出發。有的士兵清除雜草、有的人搬運石塊、挖鑿坑洞、鑽孔、填炸藥......

「小心!」炸藥、爆破、碎片、流血......日復一日。

小兵望著隱隱酸痛的右小腿、、揮汗繼續工作。島的另一邊,是敵方。海,看起來似乎風平浪靜,看不見的地方,卻暗藏著一觸即發的戰役......

對於當過兵的人來說;抽到「金馬獎」是最令人聞風喪膽的下下籤。因為當時兩岸間的緊張氣氛及軍事設施的險峻,讓青年弟兄對來到離島都為之卻步。而今,隨著觀光腳步的開放,-掀去神祕面紗的外島前線,正訴說著一幕幕動容的感人故事。

一場熱鬧壯觀的火砲射擊,揭開老士官長塵封已久的回憶;隨著震天的隆隆砲聲,向孩子們訴說當年親手開鑿坑道的動人往事。作者用當大頭兵的士官長,帶領讀者閱覽馬祖坑道的過-往歷史:從軍事、運補、戰備、指揮、儲存、等不同的需求而呈現不同的面貌。

然後進一步深入坑道內,從彈藥孔、潮濕岩壁、戰備儲糧、弟兄寢室...,讓讀者體驗當年弟兄在坑道內潮濕的環境下生活的艱辛。並感佩在物資充分支援不足的外島,大家仍在「-榮譽」光冕加持下,從事徒手挖鑿安置炸藥等危險的任務,終於成就了一座座令人嘆為觀止的鬼斧神功。

最後,在觀光腳步的開放之中,卸下神祕面紗的坑道,在功成身退之際仍榮耀的擔負起觀光的尖兵,讓遠道的友人:見識它那別有洞天的壯觀與美妙,並向英勇打造的國軍們獻上最誠-摯的敬意。