::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
文化情報站
 
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 > 文化情報站
 
第二場馬祖文學小旅行 10/29與劉馨蔓一同回故鄉旅行
【記者曹重偉報導】用腳去閱讀馬祖的文學、用心去貼近島嶼的靈魂!第二場馬祖文學小旅行「回鄉之旅」預定10月29日在南竿四維舉辦,文化處邀請您與兩屆馬祖文學獎首獎得主劉馨蔓一同回故鄉旅行!歡迎鄉親踴躍參加,名額有限報名從速;請至馬祖文學小旅行臉書粉絲專頁線上報名。

 縣府文化處為推廣文學賞析,特邀請曾書寫有關馬祖題材的作家、馬祖在地文史工作者等,走訪當地尋思文學靈感,並深入探訪地方文化內涵,帶領民眾用文學的角度重新領略每天生活的場域,一方面讓閱讀之鄉親得以感受到馬祖文化再發展的多元風貌、多樣視野,另一方面透過新創作的累積,讓臺灣民眾看到馬祖文化的多元表現。

 此次「回鄉之旅」特邀請劉馨蔓擔任品味旅人,曾任專業公關、紐約廣播電台中英雙語主持、世界日報記者,獲美國新聞報導獎,連續多年為紐約時報(New York Times)擔任多場講座主持人。2007年被美國最大體育娛樂集團World Wrestling Entertainment網羅擔任節目製作人,及首位華裔女性賽事解說員,受到紐約華爾街日報(Wall Street Journal)採訪。

 劉馨蔓是南竿四維五間排人,中正國中畢業後沒有留在故鄉升學,冀望以離島生的身分爭取保送大學,而是選擇隻身到台灣,參加聯招。她在文中寫道:「每回鄉愁太濃,便買張機票飛越半個地球回到馬祖,而近鄉情怯的悸動,在於害怕那個連棟成排的老屋變得更加風霜,那裡有著我的不捨與無奈,雖然十五歲就離家,然而我的心卻從不曾離開過」。29日當天預定活動流程如下:

 08:45-09:00四維村西尾境天母宮廟前廣場集合。

 09:00-09:30四維村辦公室導讀,作品欣賞《一段山路的距離》。

 09:30-10:10秋桂山走讀。

 10:10-10:30秋桂亭coffeebreak,QA與創作心路歷程交流。

 10:30-11:30四維村走讀,作品欣賞《門》。

 11:30-12:00五間排座談,心得交流。

 12:00四維村,賦歸。
附件

189576.jpg