::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
文化情報站
 
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 > 文化情報站
 
秋季三大慶典 牛角做出幼成年禮19日率先登場
轉貼馬祖日報【記者曹重偉/南竿報導】馬祖「藍眼淚」季節雖已近尾聲,但秋天到馬祖卡蹓讓您更有感!縣府文化局秋季三大慶典之一「104年牛角做出幼」成年禮活動將於104年9月19日(六)率先登場,今年活動將透過一系列亮點規劃,遵循古禮、顛覆創意,歡迎大小朋友齊聚牛角,感受成年禮習俗氛圍以及精彩晚會,享受高規格的文化藝術慶典!

 擁有壯麗生態美景及人文風情的馬祖,每村都有獨到故事;秋慶主角之一的牛角歷史,最早可朔源自清代,於民國60年更名「復興村」。爾後發起「長住牛角」聚落保存運動,透過閒置空間再利用,活化傳統建築,重塑社區價值,逐步展現馬祖的文化美感。

 「牛角做出幼」成年禮活動,是馬祖地區秋季三大重要慶典,也是名聞遐邇的年度文化盛事!主辦單位為使年輕學子,甚至是一般民眾、遊客等對於在地傳統禮俗的重視,特別規劃一系列從早到晚的「臨水夫人」文化論壇,廣邀兩岸三地、馬祖學者及一般民眾上午9時至12時於12據點進行文化交流。

 同時上午9時至11時,更邀請福州喜娘於牛角聚落踩街送喜,逐一拜訪村中70歲以上長者、新生兒家庭,並贈送喜慶連綿花籃,內含六大吉祥好禮,祝福長者、孩童們平安喜樂,使馬祖牛角洋溢著幸福喜氣。

 而為使年輕學子感受自我成長與社會責任感,下午1時30分至5時30分之間,分別於牛角沙灘、社區辦公室、活動服務台等區,精心規劃五大趣味闖關活動,邀請馬祖高中的學生及一般民眾體驗獨木舟、九宮格、淨灘等趣味活動,主辦單位更準備了精緻的鐵牌刻印供受邀學生進行紀念品DIY,紀念專屬成年的那一「刻」!廟前廣場的古禮過關儀式,則透過道長祈福,由地方耆老協助年輕學子完成儀式,例如掛收涎餅、蓋平安印、加冠等,象徵成年並邁向美好的人生新階段。

 重頭戲「牛角做出幼」晚會將於當天晚間7時20分在廟前廣場引爆!邀請台灣知名美女主持人欣楣、福州喜娘以及有太陽馬戲團之稱的台灣首席馬戲娛樂蒞臨馬祖,帶來LED炫光特技、歐式馬戲嘉年華、美女足上特技等酷炫表演!歡迎大家共襄盛舉,更多活動詳情請見連江縣政府文化局官網(網址:www.matsucc.gov.tw),或上FB粉專「104年牛角做出幼」查詢。
附件