馬祖好故事
藍眼淚--渦鞭毛藻 bluetear_1 bluetear_2 bluetear_3 bluetear_4 bluetear_5
加入書籤:
  • 藍眼淚--渦鞭毛藻

  • 介紹:

    在春夏交接的季節中,馬祖海濱會出現俗稱「星沙」或「藍眼淚」的海上奇景,在夜晚海面上發出幽幽藍光,媲美義大利藍洞般的美景,往往成為馬祖當地人回味以往的好故事,今年四月底因天氣因素,出現了數量驚人的星沙景觀,是過去幾年未出現的景象,讓許多在地居民及遊客驚豔不己,也透過相機捕捉難得的美景!

    而「藍眼淚」或「星砂」形成的原因,根據海洋大學陳衍昌教授文章,可簡述如下:「藍眼淚」其實是大量渦鞭毛藻造成赤潮(red tides)現象。渦鞭毛藻的葉綠體所呈現的水華(blooming ),顏色十分豐富,紅、橙、黃、綠、藍、棕均有。所以赤潮不一定是紅色,藍色或綠色的水華都有可能。
     
    當雨天過後,陸上的雨水將含鐵的腐質酸滲入海岸,提供渦鞭毛藻孢子萌發所需的營養,再加上陽光充足,渦鞭毛藻因趨光、以及潮水與湧昇海流,而大量浮上海面群集。
     
    照片來源:北竿鄉 游奕坤 先生