訊息驛站
2016-10-11
文化講座世界遺產系列暨戰地文化引路人培訓

文化局主辦文化講座系列將於六月開始陸續推出,今年除延續「世界遺產」為主題,提供民眾從不同面向與角度認識世界遺產之外,同時隨著南竿01據點勝利堡即將變身為「戰地文化博物館」,文化局也將推廣以此據點做為認識馬祖戰地文化的起點與入門,並延伸為「整座島嶼都是我們的博物館」的走讀路徑,辦理戰地文化引路人培訓,歡迎民眾踴躍參與。

本年度文化講座系列課程除從遺產經濟、遺產觀光、遺產教育、遺產記憶、文化旅行與責任旅行等各個面向,邀請國內長期從事相關領域研究教學的學者專家進行講座與分享之外,同時也將視野回到馬祖戰地本身,從馬祖戰地環境構成、特殊地景故事以及戰地文化脈絡的角度,開展時間與空間的縱深。本系列講座除開放一般民眾聆聽,並特別鼓勵民間導覽人員、計程車、民宿業者,以及有意願擔任戰地文化引路人的在地居民參與,一方面充實與豐富走讀內涵,另一方面也是重新認識或完整認識所處島嶼的方式。

本系列講座共計十六個小時,凡修習滿十個小時(其中〈南竿戰地文化走讀〉為必選課程)並完成認證者,除將獲得《島語風雲―馬祖南竿戰地遺產走讀》影像書外,同時也將成為文化局所推薦的戰地文化引路人,並將透過資訊平台推廣由引路人所提供的獨特旅遊行程與經驗。

「引路人」的概念類似近年來越來越受到關注與歡迎的世界旅行平台Vayable,在這個平台上,並不一定要擁有專業授證才能當導遊,Vayable 上便有許多另有正職工作的人擔任在地引路人的角色。引路人服務的重點在於是否能提供深刻的在地生活體驗,了解當地的文化與歷史,或是提供獨特的觀察與體驗行程,甚至因此成為當地文化保護的第一線。在馬祖越來越朝向觀光發展的過程中,戰地文化引路人不僅是外地人深度認識與瞭解馬祖的窗口,同時也將是馬祖文化遺產的守護者。








講座主題 講者 日期 時間
從紀念品看世界遺產的行銷與經營管理 傅朝卿教授
成功大學建築系所 6/30(四)
1900-2100
凝像―禁制年代的馬祖百態 陳敬寶老師
攝影藝術家 7/6(三) 1900-2100
馬祖戰地環境構成與精神武裝 鄭有諒將軍
國軍退輔會榮服處 8/12(五) 1900-2100
馬祖特殊地景的故事 王花俤理事長
馬祖戰地文化遺產學會 8/12(五) 1900-2100
“黑暗”記憶的展示與啟示 黃舒楣教授
台灣大學建築與城鄉研究所 8/31(三) 1900-2100
遺產觀光與遺產教育 榮芳杰教授
竹教大環境與文化資源學系 9/22(四) 1900-2100
遺產觀光與文化旅行
江柏煒教授
台師大東亞學系 暫定9月 1900-2100
南竿戰地文化遺產走讀(室內) 廖億美
好多樣文化工作室 10/30(日) 1330-1730
南竿戰地文化遺產走讀(現場) 廖億美
好多樣文化工作室 10/30(日)