55據點(忠誠堡)位於連接津沙與鐵板聚落的津仁步道沿海突峽處,與57據點形成火網防線戍守津沙澳口聚落。據點入口立有一忠誠堡牌樓,一個衛兵哨,據點內為一個大型的半地下掩體設施,內有中山室、槍械室、寢室、觀察哨,觀察哨等空間,主體建築右側有一通往海邊的小步道,步道盡頭有一彈藥儲藏空間,和三處槍陣地。進入彈藥儲藏空間尚有一個通往地下砲口及槍陣地的坑道,充分展現展現當時國軍利用地理環境達到戰備佈建的巧妙。
55據點上方為營舍,而垂直而下的秘密通道,則是通往臨海懸崖的大砲與機槍射口。軍方撤駐後,由馬管處接管並由當地青年經營變身為青年民宿。在同樣都是提供住宿功能的空間裡,隨著時代的轉變已然有了截然不同的風貌,而入住其中的人想必也是心情迥異。

當船駛進福澳港,迎面而來的「枕戈待旦」巨型照壁已然是南竿最具代表性的地標,更是馬祖最具象徵性的精神標語。「枕戈待旦」四字原為1958年蔣中正總統巡視馬袓防務時,親筆題字以嘉勉軍民不忘光復大陸之志,真蹟經放大銘刻於巨型照壁之上,得以向對岸共軍宣告國軍「枕戈待旦」之備戰精神。其與金門太武山上的「毋忘在莒」可說遙相呼應,氣勢雄偉,齊享盛名。特別的是,福山這一巨型照壁其實為一樓高五層、進深莫約三公尺的建築物,可看做是戰地政務下的特殊建築產物。

12據點位於牛角澳口,地勢險要,視野開闊,鑲嵌隱蔽在垂直陡峭的岩壁之中,從射口望出,牛角海岸、北竿海灣,以及對岸黃岐海域,近、中、遠三景整個納入,一覽無遺。此據點被軍方釋出之後,一度提供鼓板協會作為練習、聚會之用。近年來縣政府透過委外經營方式,將這個原本嚴肅神秘的據點空間變身成為融合剛毅與古樸、理性與感性的刺鳥咖啡獨立書店。
「刺鳥」這個名稱,來自一本小說,傳說中刺鳥離巢的那一刻起,就會不停尋找荊棘之樹,把自己的身體撲向最長、最尖的刺,臨死之前用生命唱出最美的歌聲。一手打造此一差異空間的馬祖文化先驅曹以雄取名「刺鳥」以自況,而這一方特別就像是山崖間陡然綻放的奇花異草,以咖啡與書香芬芳這座島嶼。

八八坑道窖藏高粱遠近馳名,「八八坑道」也因此成了好酒的代名詞。事實上,八八坑道原來是先民躲避海盜的藏身山洞;國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往過去的南竿軍用機場;施工期歷時約10年,於1974年完工,當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。後來,坑道一度成為中華電信的機房,至1992年冬,軍方才正式移交馬祖酒廠使用。
馬祖酒廠接收後,改為儲酒用。目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖,尤其陳年老酒,因停產之故,現存均為十五年以上,存量賣完即停,更顯其珍貴。坑道內酒香四溢,置身其中不禁令人微醺。

大砲連營區是目前極少數開放民眾參觀的現役營區,除了可以讓人一窺軍事重地的神祕,營區內的超級榴彈砲更是吸引眾人目光的所在。超級榴彈砲是口徑達240毫米的巨型大砲,重達2萬多公斤,ㄧ顆砲彈重達160公斤,射程可達23公里,破壞範圍超過一座足球場的面積。光是炮台就有3個人高,一次要二十五名弟兄才有辦法操控這大砲。二四○榴彈砲是美軍二戰時的精銳武器,在飛彈、火箭彈尚未主宰戰場的年代,瞄準閩江口的「二四○」堪稱是最具震撼力的火砲。
「 二四○」最後一次實際射擊紀錄落在1996年,二十多年來隱身在相思樹林間的巨砲仍然堅守岡位,並提供給本國民眾一窺究竟。