梅石特約茶室位於梅石營區與梅石聚落之間,為排解離鄉背井的國軍之生理與心理需求所設立的撫慰設施。國軍進駐馬祖之初,首設特約茶室於牛角聚落(現復興村),1960年梅石馬祖官兵文康中心成立,將特約茶室遷至梅石聚落。
「特約茶室」又被暱稱「軍中樂園」、「八三么」,據傳軍中通信單位使用的中文電報明碼,女性生殖器官的電碼是8311,於是 831便被流傳成為「軍中樂園」的暗語,當時發行軍官及士官兩種階級的票券,購買票券後需走過鵲橋才能進入芳閨。在這樣一個特殊的時代,特約茶室的存在,成為許多莫名被捲入戰爭與絕望的軍人一絲慾望與希望的出口。
戰地政務解除後,國防部順應立法委員質詢「軍中樂園的存在,違反婦女人權」的反對聲浪,陸續關閉金馬軍中樂園。至此,伴隨著馬祖戰地政務實驗近四十年的軍隊「性服務」文化寫入歷史。而後梅石特約茶室改為軍方核生化教室使用,國軍精實專案實施後為軍方釋出。

中正堂位於南竿梅石村馬祖防衛司令部幹訓班下方,早期是南竿地區第一座的電影院,入口可見一竣工紀念碑文,留有「謹獻此堂為我國革命軍之父總統蔣公壽誕,馬祖全體軍民敬獻,高苑田樹樟恭題,中華民國四十九年十月」 「陸軍第八十一師二營暨二四二團第四連第五連官兵建」等字樣。田樹樟為馬祖守備指揮部第三任指揮官。
中正堂早期為軍民從事休閒娛樂的好去處,每到假日觀影人潮湧現,當時讓鄰近的梅石聚落宛若台北西門町那樣繁榮,商店林立,中正堂樓梯前的介壽亭還是馬祖當時的八景之一,許多人到此拍照留下身影。現在的中正堂仍為國軍集會使用,雖然不再播放電影了,但是每當老兵回來踏訪時,都會說起一兩部起那個年代所放映的電影,回憶著那些在夢中出現的軍中情人。


位於梅石聚落的馬祖文康中心設立於1960年,選址梅石聚落是因為其座落於東守備部及西守備部的中央地帶,群山環繞於澳口,讓文康中心兼具樞紐的便利性以及隱蔽的安全性。
當時的文康中心還包括馬祖官兵休假中心(現為梅石幹訓班),馬祖休假中心是提供防區有功官兵獲得榮譽休假之休憩場所,同時也能做為外賓的「接待中心」,另有體育部、服務部、飲食部、娛樂部等一共四大部門,中正堂及特約茶室皆屬於娛樂部,讓休假官兵能有多元的休閒娛樂,鬆弛備戰時的身心壓力。
*本處仍有國軍駐守,尚未開放民眾參觀。

梅石聚落,舊稱美人澳或美瑞澳,原為純樸的澳口漁村,在1960年前後,因著馬祖文康中心的設立,大量湧入的人潮帶來錢潮,讓梅石聚落這個小漁村,在此期間陸續開設許多像是彈子房、浴室、洗衣房、理髮院、小吃店等因應國軍需求而衍生的行業,一時之間成為當時南竿地區最繁華的村落。而後隨著山隴介壽堂、馬港光武堂落成,梅石娛樂中心的角色急速沒落,後來併入清水村。現在的梅石聚落僅餘幾戶居民居住,依稀可見傳統木造間排的商街樣貌。