津沙聚落位在南竿島的西南方澳口,現為馬祖四大聚落保存區之一。早期因為津沙澳口面向閩江出海口,居民大多從事捕魚、經商、海上貿易、引航人等行業,其中又以引航人的行業最為特別,因為閩江口外海島嶼星羅棋布,帶領大型商船避過暗礁,順利抵達福州港。
因著這獨厚的環境優勢,讓漁村聚落迅速繁榮興盛,各式商店煙館林立,演變成為南竿島第二大的聚落。國軍進駐後,為保護國家機密,禁止居民出海捕魚或進行海上貿易,再加上六、七零年代漁源枯竭,以至居民生計受到影響,人口大量遷居台灣或是其他村落,徒留老屋凋零。近年來因社區營造、聚落保存意識興起,政府編列傳統建築修繕補助經費,鼓勵民眾修繕傾頹的石屋古厝,讓過去傳統漁村的樣貌得以保留,居民也慢慢回流經營民宿、咖啡館與餐館,吸引觀光客前來觀光旅遊。

興建於1961年的津板戰備道,是鐵板聚落到津沙聚落的交通要道,當時的指揮官田樹樟中將為了能夠拓展據點及聚落間的對外聯絡及方便運輸而下令施工闢建。興建之初,資源較為匱乏,為了節省材料,僅在車子行徑的部分使用水泥,其餘則以泥土覆蓋,形成特殊的車轍道景觀。開放觀光後,因其極具歷史教育意義及觀光價值,做原貌修復並增加人行木棧步道,現為民眾健行慢跑的好去處。

海龍部隊位於鐵板聚落到津沙聚落的戰備步道上,經過營區時可以看見一個陸軍兩棲的牌坊,牌坊上塑有「龍騰虎躍衛國疆、海域殲敵耀英豪」對聯,宣示其捍衛國土、奮勇殺敵的決心。海龍部隊屬陸軍特種部隊之一,主要執行海域巡弋、漁船驅離、水文偵察、運補護航、海上救難等任務。
*本處仍有國軍駐守,尚未開放民眾參觀。

鐵堡位於鐵板聚落西南方一座獨立於海上岩礁上的軍事據點,早年國軍因戰略需要,將岩礁中央挖出深溝,再覆蓋水泥作為戰備坑道,形成兩層式的作戰基地。因岩石裸露,國軍在地上種植瓊麻予以遮蔽,為防禦中共水鬼摸哨突擊,則在沿岸插滿玻璃碎片;地下規劃有砲臺、射口、房間、鋪位、廁所及廚房,防禦工事與生活設施完備,現已開放自由參觀。

鐵板聚落位於南竿島的南方,戰地政務時期改名為仁愛村,舊名鐵板村,因為村澳口的海床,有一大片的暗紅岩石,退潮時顯露,遠望猶如一大片堅硬的鐵板,故有此命名。
矗立澳口的天后宮是聚落居民的信仰中心,順著廟後方斜坡小路直上仁愛舊市場,路旁兩側可見傳統木造間排建築以及戰地政務時期的店街樣式,這兩者與現代建築錯落交融,走一趟鐵板聚落,猶如閱讀一本馬祖歷史的教科書,見證空間及時間的轉換。

馬祖軍醫院位於中興嶺往鐵板聚落右側方向,設立於1955年,早期是馬祖當地重要的野戰醫院,不論軍民只要有創傷或是疾病皆會到此就醫看診,醫院後方為1979年拓建開鑿地下坑道,坑道出口直通文化路上的勝利坑道,坑道內部尚有各種醫療診間。在國軍精實專案實施後,將編制縮小改制為聯勤馬祖野戰醫院,不再受理全民健保業務,也宣告了一個時代的轉變。
**本處仍有國軍駐守,尚未開放民眾參觀。

1958年金門發生八二三砲戰,中共以隔海砲擊的方式,企圖摧毀島上的軍事設施。有鑑於當時戰況激烈,國軍確立「保存戰力、以守為攻」的戰略目標,利用花崗岩地質堅硬的特性,為兵力及軍武提供最佳保護,進而著手進行開鑿地下坑道計劃。1968年於南竿、北竿及東引開鑿軍事型地下碼頭,專供小艇進行游擊戰時補給調度、保護砲艇、保存戰力之用,稱為北海專案。
其中又以位於鐵板聚落旁的北海坑道,工程最為浩大,當時坑道挖掘的工程動員兩個師、三個步兵營、一個工兵營混編成三組,除了使用雷管爆破炸藥外,其餘僅用十字鎬、圓鍬、畚箕等工具,徒手挖掘坑道及搬運石堆,不分晝夜輪流施工,在經歷820天後,才完成這座氣勢磅礡的地下碼頭。
北海坑道外海岸可見兩個半沒入水中的坑道口,是為小艇進入地下碼頭的出口及入口,內部則呈現井字型交錯的坑道,坑道漲潮時水深8米,退潮時水深4米,高18米、寬10米,足夠的停泊空間及單一動線設計,讓小艇能夠在地下碼頭的水道內順利進出執行任務。

鄰近北海坑道的大漢據點,掩蔽在綠蔭之下,隱匿於山野之中,從外觀難以發現這是一座三層型式的海防據點,過去為砲兵連隊駐守於此,地上一層為軍方連部,地下第一層則設有生活空間及預備機槍陣地,地下第二層為主要軍事戰備設施,由一條主坑道及四條支坑道佈建而成,主坑道兩側鑿有中山室、彈藥庫、儲藏室等空間,支坑道則是通往90高砲陣地。
據點內的四座90高砲,砲口面向南方海域,與莒光島的33、46據點對向防禦,在莒光水道上交織成嚴密的射擊火網,砲台的牆壁上依稀可見高砲射程距離以及中共戰艦辨識圖,可見當時對峙的情勢十分緊張。
隨著兩岸情勢和緩,大漢據點退去肅殺的軍事氛圍,當時所開鑿的砲口及坑道極具觀光發展的價值,經由馬祖國家風景管理處整修後開放遊客參觀,天氣晴朗的時後可遠眺莒光島,夏季的夜晚更成為藍眼淚的絕佳觀賞地點。