連貫濱海大道及中央大道之間的文化路,因途經縣府民俗文物館、經國紀念館(文化局)等重要文化設施而命名,路旁兩側可見有許多閒置的軍事建築,因路線位於雲台山及腰山的山溝,具備極佳的防禦位置,原為國軍後勤旅部所使用。沿線除了軍事建物外,還包括多個軍事坑道、山谷集水系統、火力發電廠及活動表演場地等,各項生活設施齊全,形成一處聚落型態的軍事建築群。

雲台山標高248米,為南竿島的第一高峰,山頂設有瞭望台,能環視東莒、西莒、北竿及大陸北茭半島一帶海域,視野極佳。根據歷史記載,早在明初時期,雲台山就是海防武備的戰略地區,在國軍進駐後因其地理位置及絕佳視野成為中央指揮所,並於地下開鑿兼具通訊及防備的中央坑道。
馬祖防衛指揮部於1996年興建軍情館,藉以強化官兵敵情教育,2010年軍方為促進地區發展觀光產業,同意由馬祖國家風景區管理處就原址軍情館整修,並展示國共對峙時期,大陸地區軍用武器、宣傳文宣、生活用品、沿海位置圖等軍事情報。
*軍情館僅開放本國籍民眾參觀,參觀時請備妥身分證件。

往清水村勝利水庫臨近自來水廠的山壁觀看,不難發現一處仿宮闕造型的廊道,廊道旁可以看見兩個軍事坑道口,名為勝利山莊,其實這裡是戰地政務時期國軍所開鑿的坑道招待所,利用馬祖地下花崗岩盤堅固的特性,為當時視察防區的三軍統帥、高級將領及貴賓,提供一處安全無虞的休憩住宿場所,歷任總統視察馬祖時皆曾入住於此。
坑道內除了住宿空間,尚有會客室、宴會大廳、展示廳,內裝隆重氣派,宴客的大圓桌中央的圓洞,原為放置E88(拐拐)電話的位置,若在用餐時發生戰事,最高指揮官方能傳達命令,即時完成戰略佈署。
*僅開放本國籍民眾參觀,參觀時請備妥身分證件。