戰地博物館
馬祖各島的據點配置均依順時鐘方向編號,南竿島共有95個據點分佈,在島嶼邊緣構成鋼鐵防線。2016年縣政府以起始據點―01據點(勝利堡)做為戰地博物館群的核心館,館內展示馬祖戰地文化的歷史脈絡、戰略佈署、遺產價值、據點生活與珍貴影像檔案等,不僅是認識馬祖戰地遺產的入門,也是南竿戰地走讀的第一站。

南竿島是馬祖的戰地心臟,肩負前線作戰指揮重任的「馬祖防衛指揮部」即駐防於此。順應島嶼地質與地形的特性,在沿海突尖處構建防禦據點以達成制空制海目標是各島最主要的戰略配置。01據點是一座深入海面的半島島礁上的碉堡工事,位於狀如螃蟹的南竿島的中央咽喉,不僅是防衛南竿北側海岸的樞紐,更佔據扼守福澳港的重要位置,並與94據點、09據點構成火網交叉,頗有虎口鋼牙之勢。

01據點構築於1960年代,原來的形式只有狹窄的坑道連接各個射口機槍堡,而中間部份是岩層土堆,上面配置散兵坑。此狹小的空間不僅肩負防禦任務,同時也是弟兄們生活睡覺的地方。在那個物資缺乏與訊息管制的年代,隨身聽是弟兄們所能擁有的少許娛樂,每到休息時間各個機槍堡所播放的各種樂音同時響起,交雜迴盪在坑道間,苦中作樂的阿兵哥於是笑稱這裡是「地下街」。
1985年為改善據點環境與強化戰備能力,軍方共動員六百人力,花費一年時間,從鑽洞埋炸藥、挖空岩盤、碎大石挑海沙、綁鋼筋灌漿、甚至管線油漆工作都由連上弟兄就地取材一手包辦,在岩層坑道中闢建了中山室、寢室、排長室、廚房和廁所,以及在屋頂上裝備四管50機槍、交通溝、散兵坑以及儲水槽,形成現在的規模,並命名為「勝利堡」。