::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 >文化資產 >古蹟 >大埔石刻
 
 
大埔石刻

大埔石刻

古蹟等級:縣定古蹟

古蹟本體:記事之碑文臨摹於崖上。

古蹟位址:連江縣莒光鄉大坪村

沿革:

  1. 明萬曆年間,沈有容不耗一兵一卒生擒倭寇,獲董應舉讚賞,便於東莒島山壁上題字。
  2. 1965(民國54)年,馬祖防衛司令部司令官雷開瑄,見石刻暴露,飽受風雨剝蝕,乃於1966年興建六角亭於其上,並由當時的國防部長蔣經國命名為「懷古亭」,以供後人緬懷「洗海將軍」沈有容的智勇與功勳。
簡介:

1617(萬曆45)年倭首桃煙門進犯浙江,破兵船,殺兵士,擄人千餘。隨後轉擾福建,在東沙船隻觸礁而碎。倭寇於是上岸搭寮,一面修船,一面誘引漁船。

巡撫據報,命沈有容平倭。沈有容以料羅、大金慘敗之鑑,又有礁石破舟之慮,故不予動兵,改採智誘,並斷後援。因而能不費兵卒、不損舟糧,使桃煙門受降,並生擒倭寇六十七人,水撈二人。從此十四年間,倭禍絕跡而海上也得以昇平。

沈有容的機智,深獲董應舉賞識與嘉許,除著文歌頌外,更在東沙的山岩壁上,刻碑永記,這便是現存的大埔石刻,而所記正是桃煙門侵華受降的史實。
摩崖以記事為主體,明代平倭為內容,日本密謀侵臺為背景。全文共計四十一字,分七行直書,字大如掌,筆勁雄渾豪邁。文題:萬曆彊梧大荒落,地臘後挾日,宣州沈君有容,獲生倭六十九名於東沙之山,不傷一卒,閩人董應舉題此。

古蹟特色:

是馬祖地區現存最古且最大的摩崖。