::: 回首頁 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 >文化資產 >古蹟 >東湧燈塔
 
 
東湧燈塔

東湧燈塔

古蹟等級:國定古蹟

古蹟本體:塔身為圓形磚造。

古蹟位址:連江縣東引鄉樂華村一四二地號

沿革:

  1. 西元1904(清光緒30)年興建。
  2. 1913(民國2)年東湧燈塔整修,並裝用一等旋轉石油燈。1966(民國55)年9月,「艾麗絲」颱風過境,燈塔不抵強風而嚴重損毀。同年11月,在塔頂露臺上另裝光力二六○○燭光的五等電燈一具,每三十秒連閃白光三次,公稱光程一一‧三浬。
  3. 後因軍事上需要而一度停止發光,直到1988(民國77)年增設音達距離約三浬的霧號兩組後,才於次年(1989)六月重放光明。
  4. 民國90年重修。

簡介:

1872(同治11)年在閩江口外的東犬島上建造了東犬燈塔,做為由粵東進入閩江口門的重要地標。

然而,對於北從上海、寧波而來的船隻,東犬燈塔卻無法發揮指引進入港門的功能,因此1904(光緒30)年便在閩江外口水路北線要衝的東引島上,建造了另一座洋式燈塔——東湧燈塔。

古蹟特色:

  • 紅磚砌的空心圓筒形平面,塔身向上微微收分,表層白色粉刷。
  • 塔內安螺旋樓梯,盤旋直上。
  • 塔頂疊澀出檐,上設花崗石工作平臺,外圍鐵質欄杆。
  • 內安圓拱形鑄鐵燈罩及風標。