::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 >文化資產 >聚落 >大埔聚落
 
 

大埔聚落

面積約0.5平方公里。

  大埔聚落位於東莒島東南,澳口向南,島上船隻冬季會停泊在此避風,並由此處順風出海。聚落在澳口上的自然坡地岩盤形成面海的山城格處。

主要特徵:

住屋分布在較平緩的坡地上。聚落北與大坪村接鄰,繼續向東北可至福正,V字形澳口西側為東面山,聚落西南方的小島為林坳嶼,亦是過去居民採集的場所。

歷史脈絡與保保存價值:

大埔為東莒島上的自然村之一,聚落旁之灣澳較東莒沿海「酒罈浦」大,且較一般澳口深長且窄,因此而得名,村落構建於大坪西側山麓一帶,先民原稱「大浦」。後來國軍進駐後,不了解「大浦」地名原意,將其誤植為「大埔」而沿用至今。 因聚落地理環境的組成而得名「大埔(浦)」,倚賴自然環境所賦予之以漁為主、農為輔的海島生活文化,包含地景以及大埔聚落現存的下底路(魚路古道),都可說明聚落歷史發展的各種面貌,實為馬祖地區聚落發展形態之代表。

聚落特色:

建築特色:
  大埔聚落位於東莒島南端,現已併入大坪村之行政區劃範圍內。大埔聚落的傳統民居類型包括下列三種: 1. 單體住屋:包括「四面圍蔽」與「三面圍蔽」兩種形式。 2. 曲尺型雙合院: 主體建築為石牆瓦頂之傳統樣式,而附屬建築則多為「單間框架體」之鋼筋混凝土家牆磚造平房。 3. 開放型三合院:在建築材料構成上與曲尺型雙合院類似。 現代民居類型:包括「單間框架體」、「雙間框架體」以及「曲尺形框架體」三種類型。其中單間框架體者多為傳統民居的附屬建築體。

環境特徵:
  從大埔聚落地景的觀察,花崗岩這種在地的材質被使用到民宅的建材上,建築的高低錯落也都順應地行所建成,如此使得民宅的人文地景與自然環境作充分的結合。