::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 >文化資產 >聚落 >芹壁聚落
 
 

芹壁聚落

面積:31619.06平方公尺
(芹壁村31241.52平方公尺及半山聚落保存區377.54平方公尺) 。

地區發展:

芹壁聚落位於北竿島北側,坐落於芹山與壁山之間的山腳下。芹壁村落分佈於澳口附近,背山面海而築,地形坡度大部分建築集中在10﹪至40﹪之間,濱海地區以岩岸為主,有一處沙灘,低潮線於0公尺,高潮線於5公尺處,其間零星散佈礁石,高度約五至七公尺之間;澳口海中央有一突起花崗岩小島村民稱之為「龜島」,烏龜島四周海面清澈,有「鏡沃」之稱,傳云此龜島為村落重要的風水案山,周圍亦是漁產豐富的釣場。

歷史脈絡與保保存價值:

芹壁村同馬祖其它地區一般,亦是澳口集村形式,在宋元明時期即有先民遺跡;明末時期,福建沿海一帶倭寇猖獗,芹壁村亦為海盜強借住所之地。在傳統的芹壁聚落中,生活方式以漁業為主,自足式農耕為輔,為一個自給自足的傳統聚落。芹壁漁業與早年豐沛的漁業資源使得辛勤工作的漁戶累下傲人的財富。由芹壁村的聚落建築材料與工法便可清楚的比較出芹壁在早年是馬祖地區建築工藝最為純熟且精美的區域之一。

整體特色:

道光25年天后宮石碑記載,至道光年間,津沙澳人煙稠密,移民族群來自連江或長樂,前者包含-林、劉、陳、邱、徐、吳、邵、蘇、李九姓;後者包含-李、林、陳、劉、蔡等五姓。另有閩縣張姓者。期間,清政府曾派汛官陳殿貴駐守,同時建廟興邑學,使「....津沙澳文教普及常澤,風氣丕變…

聚落特色:

建築特色:
   建物型式除一般民居及廟宇外,無特殊建築類型出現,皆為閩東傳統建築,以大木結構,花崗石砌牆,為五脊四坡或二坡形式。

環境特徵:
  聚落空間邊界明顯 聚落空間紋理保存良好 依坡地構築,具景觀藝術特色 聚落內道路系統無主要軸線 建築物均朝向海面,形成高低配置特殊景觀 。