::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 >文化資產 >聚落 >津沙聚落
 
 
津沙聚落

津沙聚落

早期由漁家所組成的聚落,後因國軍的進駐以及海岸的管制,商業型態遂改變為服務軍人為主,民國60年代之前人口曾高達900餘人,後因謀生不易人口大量銳減。近年來由於聚落發展,公共設施漸趨完全,人口有回流之現象,目前長住戶中,每家至少一位公職人員。其餘為家戶人口或於其他私人單位服務。

位址:連江縣南竿鄉津沙村。

面積:整個聚落佔地約2.08公頃。

建造年代:

道光25年天后宮石碑記載,至道光年間,津沙澳人煙稠密,移民族群來自連江或長樂,前者包含-林、劉、陳、邱、徐、吳、邵、蘇、李九姓;後者包含-李、林、陳、劉、蔡等五姓。另有閩縣張姓者。期間,清政府曾派汛官陳殿貴駐守,同時建廟興邑學,使「....津沙澳文教普及常澤,風氣丕變….」

聚落特色:

  1. 津沙聚落是三面環山向南的澳口地形,東、西二側有山岬向海面延伸,形成包被性的岬灣聚落,聚落發展僅有中間區域的澳中是一平坦的地形;由於津沙聚落西邊山地形較高,當地人稱為「引港嶺」,瞭望視野能見度佳時可見至閩江口的川石島。津沙聚落前有廣闊的視野,後倚翠綠山屏,石頭造的建築融合在環境當中。
  2. 津沙傳統民居其大木結構多為穿斗與抬樑兩式混和的作法,其材質為福州杉木,耐久而質輕,外牆多為就地取材或為早期從大陸船運而來的壓艙石,以花崗石與青斗石為主;砌築有人字砌、勾丁砌與亂石砌。
  3. 津沙聚落內的傳統建築如同大部分的馬祖民居,起源於閩東濱海的建築,由於土地取得不易遂垂直發展出方形之五脊四坡水(番仔搭)或是二坡水的形式。