::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 > 社區營造 >關於社區營造 >未來展望
 

未來展望

珍惜擁有、彌補不足,本縣之社造藍圖從文化、學習、生活、永續為切入,架構出「自信.魅力.文化馬祖」的總體目標:

連江縣社區營造藍圖

 

一、 文化的島嶼──閩東文化紮根發展

文化的內涵,蘊藏在空間的記憶、生命的軌跡、以及生活的種種細節,地方的魅力不僅來自於空間地景等視覺上的特殊美感經驗,真正吸引人之處在於生活其中的人,如何與這個環境相處,並且在其中發展出自有的邏輯與價值體系,以與全球化的均質性有所區別,而這種文化自信的建立,正是一個地方最珍貴重要的質地。

二、 學習的島嶼──社造種籽自主學習

經由社區組織與社造中心,共同討論規劃培力及進修課程,並透過每個具體事件的過程,參與公共事務的討論與決策,學習溝通與合作,讓有志參與社造之種籽學員藉由課程進行學習成長,並在學習過程中安排社區互動之實習,使社造種籽學員能在地成長並養成自我學習之態度。

三、 生活的島嶼──價值提昇美學生根

一個有深度的島嶼是其文化自信的展現,從文化土壤挖掘、在日常生活實踐、使價值提昇、讓美學生根,透過創新實驗等計畫的推動,豐富社區的可能性進而累積深化地方的內涵。

四、 永續的島嶼──友善地球永續經營

在全球資源日益匱乏,環境威脅日益迫切的今日,每個人除了是社區的居民、國家的公民,更無法迴避的身分是地球生態系的組成份子之ㄧ,因此面對種種環境、食物、心靈等問題,我們必須有更深刻的認識與警覺,並且落實在社區營造、地方經營的思維與作法上。

本縣之社造藍圖所綱舉的四大方向:文化的島嶼、學習的島嶼、生活的島嶼、永續的島嶼,已逐步在推動落實中,從各處處所推動之社造培力課程,以及社區所關注議題之多樣性,均與此四大方向若合符節。

事實上,在公部門之推動與社區營造補助體系之外,更可貴的是,這些觀念於日常生活的實踐。例如各社區對於傳統文化習俗的重視與傳承(元宵擺暝)、清水社區對於清水濕地的關注、東莒社區對於古道生態的復育與經營、坂里社區所實現的在地農業等,都是形塑馬祖成為一個極具魅力的地方之重要支持力量。