::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 > 社區營造 >關於社區營造 >工作概況
 

工作概況

第壹項:行政社造化輔導

一、建置社區營造推動委員會協調機制
(一)小組成員
本會設召集人一人;執行長一人,委員會九至十五人,除召集人、執行長為當然委員會外,其中委員七席次為推動社區營造工作之相關處室代表;其餘由召集人遴選專家、學者、相關單位、民間團體聘兼之。

(二)主要任務

  1. 社區總體營造相關工作計畫與預算之跨處室協調及整合等事項。
  2. 社區總體營造相關工作計畫執行成效之檢討及諮詢事項。
  3. 整合並推動社區人才培育課程,建立社區永續營造之機制。
  4. 其他有關社區總體營造創新方案之提出、推動、協調及整合等事項
(三)工作小組會議召開時間
由召集人定期召集之,必要時得召開臨時會議。召集人得視實際需要,邀請專家學者、或其他相關人員列席指導或報告。

(四)計畫列管:
社區營造點甄選、社區營造人才培育

二、社區營造整體發展計畫
  1. 強化社區營造中心培力、整合、引導角色,作為整體發展介面與資源引 介平台之功能以及社區協力網絡之促成與鍵結者。
  2. 強化社區組織之自主運作
  3. 協助建立社區基礎特色
  4. 搭建社區永續學習平台
  5. 執行社區營造成果之媒介宣傳
  6. 推展社區經驗交流活動

 

第貳項社區營造支持計畫

一、社區深耕計畫
針對社區文化深耕範疇,除社區紀錄、藝術駐村、社區藝文傳承等項目之外,鼓勵社區朝發展生活美學、或提升社區生活與社區環境之文化提案。

二、社區圓夢計畫
為使社區營造朝向縱向深化、橫向連結以及協力互助的目標,鼓勵已有相當社造經驗與基礎的社區,延續既有成果發展中長期提案,以進行累積與深化,並作為雁行之領航,帶動各社區前進。

三、永續社區徵選評估與先期調查規劃
1.徵選評估目標社區
2.以建立生態、生活、生產三面向的支持系統為目標,進行先期調查研究
3.規劃長期發展計畫整合相關推動資源
4.促成具旗艦效應的永續社區發展進而帶動雁行成長

四、社區分享擂台
「社區分享擂台」做為社區成果的展現形式,是以創意活潑為基調,以「分享」取代「評鑑」,改變由上而下由外對內的評鑑觀點,而為社區間既競爭又合作的交流動線。其目標為:一、了解各社區推動成果、發展現況與遠景;二、建立社區交流成長、協力互助的態度與機制;三、促成社區相互觀摩、學習與砥礪的平台。

第參項:創新實驗計畫

一、部落客駐馬祖徵集計畫
預定以兩種方式同時推動,一方面邀請部落客寫手來馬生活,以發展以馬祖為主題的部落格;另一方面則開放徵集以馬祖為主題的部落格創作,以鼓勵更多人來馬祖停留,並且經歷與書寫馬祖。