::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 > 社區營造 >關於社區營造 >前言
 

前言

因為歷史的必然與偶然,造就了馬祖的獨一無二。

文化上,馬祖是台灣唯一傳承閩東文化的地方,但相對於中國大陸的閩東文化源頭又不盡相同。因為馬祖已在各個時代的考驗與洗禮下,寫下自己的故事,長出自己的面貌。

馬祖列島位於台灣海峽西側,由三十六座島礁組成,星羅棋佈於閩江口外,串連為一海上明珠。堅硬的花崗岩是大地天賦的素材,丘陵起伏、岩岸蜿蜒,構成馬祖的基礎地形特色。而遠從六千年前新石器時代史前人類的島嶼生活遺跡、漢朝閩越族避走海外形成海洋民族、清初閩東沿海漁民和少數泉州人蜂湧移居,就地取材、打石砌牆、圍牆築屋,在各個澳口沿等高線形成依山的聚落,構成了現在馬祖獨特的聚落型態;而至近代史上國共內戰,馬祖成為軍事重地,也銘刻上坑道、碉堡、標語、砲台等戰地烙印,在山陵起伏下,是一條條坑道的交織,密度為全世界之冠。

馬祖的空間紋理與社會紋理更因為特殊的歷史際遇,並未捲入高速殖民現代化的發展歷程,一方面避免了創造性破壞的現代性空間後果,保留了相對豐富與完整的空間資產與特殊氛圍。其獨一無二的文化性格,具體展現在語言、建築形式、生活飲食、民俗風情與宗教信仰等,例如一顆印、封火山牆等閩東特有的建築樣式聚落至今仍隨處可見;家戶自釀老酒並以紅糟老酒入菜的飲食習慣,在生活中不可或缺;而當傳統節慶習俗意義逐漸淡薄的現代生活中,馬祖人無論男女老少仍極度重視元宵擺暝、中秋燒塔乃至於扛乩等傳統,並且深深信仰與進行著。

因為移民定居的特性使然,早期馬祖地方各聚落的社群多由同籍或同姓的氏族所組成,並發展成密切的鄰里、親族關係,以防止海盜或異姓氏的侵入,保障聚落生存空間。此地狹人熟的特質,人際間不僅彼此相互熟識,且同時存在多重關係。而各個澳口村落的廟宇(馬祖群島共有六十六座廟宇,密度為全台之冠,平均每個社區有三個左右的廟宇)所形成的信仰圈,與社區、村里三者之間存在著既重合又有不同組織文化的關係,此乃馬祖社會組成的特殊性。

但另一方面長達近半個世紀的軍管時期對於政治、社會與經濟結構的控制,也深深影響了馬祖的社會性格,並且反映在職業分佈、權力結構、公民意識乃至於社區營造工作的推動上。而在解除戰地任務後,近年來產業變遷與人口外流,更促使「觀光產業」似乎成了馬祖地區轉型發展的唯一出路。然而,如何透過社區營造的過程,建立文化主體經驗,厚植地方活力與自信,使觀光產業以在地生活為優先的前提下,朝向永續經營,則仍需要許多觀念的翻轉並落實在具體的實踐中。