::: 回首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖
 
 
:::
 
 
 
:::
您現在的位置:首頁 >認識文化處 >文化處沿革
 

沿革組織與執掌

民國五十五年冬,當時的馬祖戰地政務委員會為了貫徹實踐先總統蔣公復興 中華文化之昭示:「以推廣社會教育為當務之急」,特斥資佰萬元,建一座當時 最具有藝術氣息之社會教育館,從建築主體到杯、盤、桌椅,均由建築師特別設 計,當時主事者的視野與對文化的重視可見一般。該館建築由虎賁部隊鳩工興建 ,於民國五十六年九月十八日落成,翌年元月十五日正式對外開放。

政委會當時以極為精簡的人力,設置館長等三位編制內公務人員,來推動文 化復興運動,舉辦藝術講座、家事職業訓練、各種藝文活動與展覽以及圖書館服 務等。直到民國八十一年底,實施達卅六年的戰地政務解除,開始地方自治以後 ,社教館的功能與業務型態逐漸轉型。

民國八十三年,承教育部專款補助貳仟伍佰萬元,委請馬祖防衛司令部規劃 興建「連江縣社會教育館」新址,並蒙獲當時教育部郭部長題銜,於八十三年四 月十二日在各界的祝賀聲中正式落成啟用,設置圖書室、展覽室、演藝廳。

九十年元月一日,將原本僅負責單純推動社教工作的社教館,改制成為「文化中心」。九十二年元月一日組織再造後,改制成為「連江縣政府文化局」。 一百零六年元月一日組織修編後,改制成為「連江縣政府文化處」。